Control interno y ejecución presupuestal en el programa de complementación alimentaria de la Municipalidad Provincial de Calca - Caceres Vizza, Betseyda Nataly (2024)
Este estudio titulado “Control interno y ejecución presupuestal en el Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Calca” tuvo como propósito identificar la relación existente entre la percepción del control interno con la ejecución presupuestal del Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Calca, 2022. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, aplicado, de nivel correlacional, también se empleó el método científico, inductivo-deductivo, de corte transversal, a través un diseño no experimental. La población y muestra seleccionada estuvo compuesta de 28 trabajadores de la municipalidad, a los cuales se les aplicó una encuesta mediante el cuestionario que contenía 40 interrogantes. Los hallazgos mostraron que el 53.6% los trabajadores indicaron percibir un nivel alto concerniente al control interno y el 57.1% percibió un nivel muy alto respecto a la ejecución presupuestal del programa. A partir de lo mencionado, se llegó a la conclusión que ambas variables muestran relación significativa y directa, esto se verifica mediante la utilización del test estadístico de Rho de Spearman de 0.709 y p=0.000, dando a conocer que la relación era significativa.