Sistema de control interno y contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Sacco - 2022 - Palomino Ccarhuapoma, Rosaura (2024)
En búsqueda de determinar la relación del sistema de control interno y las contrataciones de hasta 8 UIT, este trabajo se enmarcó en ciertas características que definen la metodología como un enfoque cuantitativo, además por la búsqueda de la solución del problema se convierte en un estudio aplicado, el objetivo es de naturaleza correlacional y el diseño es no experimental por la ausencia de manipulación de investigador sobre las variables y de corte transversal. Se consideró como población y muestra a 65 trabajadores de la municipal debido a que se empleó una técnica de selección de la muestra no probabilístico y fue necesario tomar a la totalidad de la muestra, la técnica empleada fue la encuesta e instrumento un cuestionario. La conclusión a la que se arribó es el rechazo de la hipótesis nula, afirmando una correlación directa alta entre las variables de estudio. Ante una mejora en el sistema de control interno, se observa mejoría en las contrataciones inferiores a 8 UIT. Por lo que fortalecer el control interno tiene relación positiva en la eficacia de los procesos de contratación.