Prevalencia del patrón queiloscópico según el método de Suzuki-Tsuchihashi en pacientes adultos del Centro de Salud Huancán, 2023 - Condor Taipe, Rossiesela Mirella (2024)
La investigación tuvo como objetivo estimar la prevalencia del patrón queiloscópico, según el método de Suzuki y Tsuchihashi en el centro de salud de Huancán. Este estudio fue de tipo básica, no experimental, nivel descriptivo, transversal y prospectivo; cuya muestra obtenida fue de 110 pacientes adultos que asistieron al establecimiento en las fechas de recolección; a los cuales se les examinó los labios para la obtención y análisis de los resultados presentados en las tablas. Para estimar la prevalencia de los patrones labiales, se empleó la ficha queiloscópica y la clasificación de Suzuki y Tsuchihashi para el análisis, el cual se encuentra validado por juicio de expertos, además de ser usado a nivel internacional desde su estandarización por Suzuki y Tsuchihashi en los años 60. Los resultados alcanzados luego del tratamiento estadístico fueron los siguientes; el patrón más frecuente encontrado fue el de tipo I’, constituido por el 34,62 %, y el de tipo V es el patrón menos prevalente, pues solo constituyó el 0,57 % de la muestra. En conclusión, el patrón labial más frecuente en la población adulta que asiste al centro de salud de Huancán es de tipo I’, siendo el más prevalente en mujeres el tipo I’ (37,01 %) y en varones el de tipo III (41,08 %).