Efecto de la aplicación de nanopartículas de óxido de silicio como filler en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas frías Huancayo 2024 - Conde Alania, Eduardo Steven (2025)
El objetivo principal de esta investigación radica en evaluar el impacto de la aplicación de nanopartículas de óxido de silicio como filler en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas frías. Esta indagación se justifica en la búsqueda constante de mejoras en el rendimiento y durabilidad de los pavimentos, así como en el potencial que ofrecen las nanotecnologías para optimizar la composición de las mezclas asfálticas. Planteando por objetivo principal evaluar el efecto de la aplicación de nanopartículas de óxido de silicio como filler en las propiedades físicas y mecánicas de mezcla s asfálticas frías en Huancayo 2024. El desarrollo de la investigación implicó la realización de ensayos de laboratorio sobre un diseño de mezcla asfáltica fría producida bajo la metodología Illinois. Se variaron los contenidos de filler al 1.0%, 2.0%, 3.0 % y 4.0% de nanopartículas de óxido de silicio, así como el porcentaje de agua óptimo en el diseño MAF (5.0%, 6.0%, 7.0% y 8.0%). Mediante pruebas meticulosas, se analizó el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas de estas mezclas en función de dichas variables. A través del análisis tridimensional de la estabilidad, flujo, porcentaje de vacíos, peso específico e inmersión compresión; se consigue evaluar las variaciones en las propiedades de la mezcla asfáltica fría diseñada, encontrando de es ta forma un equilibrio en un porcentaje adecuado en dosificación de filler. La conclusión principal de esta investigación reveló que la dosificación óptima de nanopartículas de óxido de silicio se encuentra en tendencia al 2.2%. Esta concentración demostró los mayores valores de estabilidad (850 kg.) y resistencia a la inmersión compresión (65%), cumpliendo con las normativas nacionales establecidas y sugiriendo un potencial significativo para mejorar el rendimiento de las mezclas asfálticas frías.