Contabilidad gerencial y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno, 2024 - Cutimbo Ururi, Marcelo Esidio (2025)
La actual investigación, lleva como título “Contabilidad gerencial y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Chucuito - Puno, 2024”, en ese sentido se propuso como objetivo, establecer la relación entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Chucuito, 2024. Para ello se usó el método Hipotético – Deductivo, con un enfoque cuantit ativo, de tipo aplicado correlacional de corte transversal, no experimental. Se tomó una población total de 30 empleados de la municipalidad y la muestra lo constituyeron el total de la población, por ser una población relativamente pequeña. Además, se emp leó la técnica de la encuesta y el instrumento de cuestionario para la recopilación de datos. Los hallazgos nos dicen que, el nivel de contabilidad gerencial es, medio con un (53.3%), también se observa que el 23.3% perciben un nivel alto de contabilidad g erencial, lo que indica la existencia de prácticas efectivas en este ámbito. Por o tra parte , respecto a los hallazgos inferenciales, se evidencio que existe una correlación de Pearson equivalente a 0.881, lo que nos afirma que hay una relación fuerte y pos itiva entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones en la municipalidad. Finalmente concluye que existe una relación importante entre la s variables en la M unicipalidad D istrital de Chucuito en 2024.