Comunicación organizacional interna y desarrollo organizacional según el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Chilca - Porta Coca, Kenyi Junior (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la comunicación organizacional interna y el desarrollo organizacional, según el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Chilca. En el estudio se utilizó el enfoque cuantitativo, el alcance de la investigación fue correlacional y el diseño aplicado fue no experimental, transeccional, descriptivo correlacional. Asimismo, tuvo como muestra a 110 colaboradores administrativos, el muestro fue de tipo censal, para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Comunicación Organizacional Interna de GF Asesores (2003) y el Cuestionario de Desarrollo Organizacional (2017). Los resultados evidenciaron que existe relación positiva y significativa (r= .583) entre las variables de estudio, asimismo entre la mayoría de las dimensiones de la comunicación organizacional interna y el desarrollo organizacional también se demostraron relación positivas y significativas con valores mínimos de .594 y máximo de .598. A excepción de la dimensión barreras de comunicación en la que la relación con el desarrollo organizacional es negativa (r= -.451). Se concluyó que, a mayor comunicación organizacional interna, mejor desarrollo organizacional, en esa misma línea la fluidez de los mensajes y canales internos generaron que los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Chilca se sientan integrados y comprometidos con la organización.