Influencia de las principales descargas de afluentes en la calidad del agua de la laguna Piuray, Chinchero - Cusco - 2022 - Becerra Oscco, Aracelly Cecilia (2022)
La conservación del recurso hídrico es de suma trascendencia para todo ser viviente, todos la necesitamos con el fin de consistir y vivir, este presente trabajo de investigación conduce a estudiar la Laguna Piuray, que proporciona agua potable a la ciudad del Cusco. Esta investigación la llevamos a cabo, en el mes de febrero, que es tiempo de lluvias. Mediante la propuesta realizada y descrita para la investigación de la contaminación de la Laguna Piuray ubicada en la provincia de Urubamba, localidad de Chinchero, departamento del Cusco. El objetivo de este estudio es determinar la influencia de las principales descargas de afluentes de la calidad del agua y que, a simple vista, se observa contaminación por agroquímicos, aceites y/o grasas y presencia de heces fecales de animales. Este territorio, por la ubicación geografía, que es la sierra rural tienen como principales actividades a la agricultura y ganadería. Pero se tomó como parámetros fisicoquímicos (DBO5, DQO, SST) y parámetros microbiológicos (Coliformes termo tolerantes), ya que son afluentes de aguas residuales urbanas para lo cual se realizaron 03 muestreos en los principales afluentes provenientes de los centros poblados de los alrededores de laguna Piuray cada dos semanas (14 días) para ser evaluados. Para lo cual evaluamos la cantidad de contaminación presente que pueda alterar la fuente principal de agua en que es de abastecimiento a la población del cusco y población aledaña a laguna Piuray y el cuidado para preservar la fuente de agua a las futuras generaciones comparando valores de los parámetros de LMPs y ECAs