Propuesta de una fiscalización ambiental óptima mediante la implementación de un Sistema de Información Geográfica en el distrito de Huayhuay, Junín 2024 - Quispe Cruz, Irene Maricela (2025)
El objetivo de esta investigación es optimizar la fiscalización ambiental en el distrito de Huayhuay a través de la Municipalidad Distrital mediante la implementación de un sistema de información geográfica (SIG) que permita mejorar la precisión de los datos, expandir la cobertura de fiscalización y facilitar el acceso a la información para una supervisión más eficiente. Metodología. La investigación empleó un enfoque descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal y se desarrolló en tres etapas: preliminar, de investigación y de análisis. Se tomó como muestra a los 20 administrados del PLANEFA 2024, recolectando datos como el nombre comercial, RUC, coordenadas UTM y detalles sobre denuncias y supervisiones ambientales. Los resultados demostraron mejoras significativas en la precisión y cobertura de la fiscalización ambiental gracias al SIG. En cuanto a precisión, el sistema facilitó la identificación de cada administrado mediante georreferenciación, lo que optimizó la capacidad de ubicación y supervisión de los establecimientos. Este sistema permitió registrar a más del 70% de los administrados sujetos a fiscalización. Respecto a la facilidad de uso, el tiempo promedio para la generación de informes se redujo a entre 10 y 25 minutos, según el tipo de reporte requerido. La principal conclusión a la que llega la investigación es que el SIG es una herramienta indispensable para la fiscalización ambiental en Huayhuay, proporcionando una supervisión más precisa, una cobertura completa y una visualización accesible de los administrados.