Niveles de ansiedad y depresión del personal de enfermería del Área COVID-19 de un hospital de Huanta, 2021 - Paredes Osorio, Katherine Emily (2022)
La presente investigación titulada “Niveles de ansiedad y depresión del personal de enfermería del área COVID-19 de un hospital de Huanta, 2021”, tuvo como objetivo describir los niveles de ansiedad y depresión del personal de enfermería del área COVID-19 del hospital de apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, 2021. La metodología que se empleó fue la del método científico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; teniendo como muestra del estudio a 61 profesionales de enfermería. Asimismo, se empleó la técnica de la encuesta aplicando dos instrumentos: la escala de autoevaluación de la ansiedad de Zung y el inventario de depresión de Beck BDI II. En los resultados obtenidos, se identificó que el 27.9 % del personal no presenta ansiedad; el 42.6 %, un nivel de ansiedad mínima a moderada; el 24.6 %, un nivel de ansiedad marcada a severa; y el 4.9 %, un nivel de ansiedad en grado máximo. De esta manera, el 75.4 % no presenta depresión; el 14.8 %, un nivel de depresión leve; el 3.3 % presenta un nivel de depresión moderada y el 6.6 % presenta un nivel de depresión grave. Por tanto, se llega a la conclusión que el personal de enfermería presenta altos índices de ansiedad, mientras que más de la mitad no presenta indicadores depresivos.