Prevalencia de agenesia de segundos premolares inferiores en pacientes evaluados en radiografías panorámicas de un centro de diagnóstico por imágenes privado-Arequipa, 2023 - Muñoz Lozano, Brisette Lorena (2024)
El objetivo de la investigación fue estimar la prevalencia de agenesia de segundos premolares inferiores en pacientes evaluados en radiografías panorámicas de un centro de diagnóstico por imágenes privado - Arequipa, 2023. Este trabajo de investigación fue de diseño no experimental, de tipo transversal y retrospectivo, tipo de investigación básica. Se empleó un método científico para llevar a cabo el estudio. La población analizada consistió en 448 radiografías panorámicas de pacientes que asistieron a un centro de diagnóstico por imágenes privado, mientras que la muestra se compuso de 300 radiografías panorámicas, las cuales se obtuvieron tras solicitar el permiso y la autorización correspondientes. Para determinar la prevalencia de agenesia, se utilizó la técnica de observación directa donde el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los resultados indican que, de las 300 radiografías panorámicas digitales que representaron el 100 %, el 2.7 % presentó agenesia de segundos premolares inferiores y el 97.3 % no la presentó, el error estándar fue de 0.161, respecto al sexo hubo una frecuencia de 4 casos del sexo femenino y 4 casos del masculino que la presentaron. Respecto a la presentación la agenesia unilateral, tuvo una frecuencia de 4 casos representado por 1.3 % así como la agenesia bilateral con 4 casos representado por 1.3 % y respecto a la lateralización el lado derecho tuvo una frecuencia de 2 casos representado por 0.7 %, el lado izquierdo 2 casos representado por 0.7 % y tanto lado derecho e izquierdo tuvieron una frecuencia de 4 casos representado por 1.3 %. La investigación llega a la conclusión que la prevalencia de agenesia de segundos premolares inferiores en la población estudiada fue de 2.7 %; según el sexo, se estimó que no hay predominio ni del sexo masculino ni femenino, por ende, este no repercutió en la agenesia dental; según la lateralización, el lado derecho e izquierdo presentaron valores iguales, de igual manera juntando ambos lados, por lo tanto, no se relacionó la lateralización con la presencia de agenesia y según la presentación, la agenesia unilateral presentó un porcentaje igual de prevalencia que la agenesia bilateral, es así, que la presentación no guardó relación con la presencia de agenesia.