Síndrome de Burnout y desempeño laboral en el personal de sanidad del departamento de Medicina y Enfermería de un Hospital de la ciudad de Arequipa, 2024 - Rondon Muriel, Sonia Cinthya (2026)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral de un grupo de profesionales de salud de una entidad en concreto. El método general empleado fue el científico, el método específico fue el descriptivo-correlacional; y, el diseño utilizado fue el no experimental de corte transversal. La muestra fue de 90 trabajadores de sanidad que pertenecen al departamento de medicina y enfermería de un Hospital de la ciudad de Arequipa. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson y la Escala de desempeño laboral individual de Koopmans. Los resultados muestran que no existe una relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en el personal de sanidad del departamento de medicina y enfermería de un hospital en la ciudad de Arequipa, dado que se obtuvo una correlación negativa muy baja (-0.106) y no significativa (p=0.321). El síndrome de burnout alcanzó un nivel medio de 84.4% y un nivel alto de 15.6%. ; por otro lado, el desempeño laboral consiguió un nivel medio de 70.0% y un nivel alto de 30.0%. Asimismo, existe una relación entre la variable de desempeño laboral y la dimensión de agotamiento emocional, puesto que se reveló una correlación negativa baja (-0.305) y significativa (p=0.003) y que existe una correlación negativa baja inversa (-0.288) y significativa (p=0.06) entre el desempeño laboral y la dimensión de despersonalización. Igualmente, se verificó la relación entre la variable de desempeño laboral y la dimensión de realización en el trabajo, siendo esta positiva baja (0.255) y significativa (p=0.005). Se recomienda trabajar particularmente sobre estos dos constructos psicológicos, a efecto de que los colaboradores puedan identificar los aspectos personales a reforzar para prevenir o abordar de forma más óptima los indicios o manifestaciones del síndrome de burnout que inciden en el desempeño laboral.