Problemática relativa al derecho alimentario: Análisis de sentencias casatorias publicadas durante los años 2017-2021 - Pillco Flores, Reina (2025)
En la presente investigación se ha abordado la “Problemática relativa al derecho alimentario: Análisis de sentencias casatorias publicadas durante los años 2017-2021”, razón por la cual se ha formulando como problema general ¿Cuáles son los criterios aplicados por la Corte Suprema de Justicia de la República, al resolver casaciones vinculadas al derecho alimentario según sentencias publicadas durante los años 2017 - 2021?; en cuanto al objetivo general, este se centra en identificar los criterios aplicados por la Corte Suprema de Justicia de la República al resolver casaciones vinculadas al derecho alimentario según sentencias publicadas durante los años 2017-2021. Asimismo, entre los objetivos específicos se ha propuesto, identificar las fuentes doctrinarias y normativas citadas por la Corte Suprema de la República para emitir el pronunciamiento sobre el derecho alimentario en las sentencias casatorias publicadas durante los años 2017 – 2021; así como identificar la influencia del interés superior del niño en los criterios adoptados por la Corte Suprema de la República sobre el derecho alimentario en las sentencias casatorias publicadas durante los años 2017 – 2021. Respecto a la metodología empleada, se utilizó el tipo de investigación básica o pura, con un nivel de investigación, Descriptivo – Explicativo, y un enfoque de investigación Cualitativo, es menester resaltar que el análisis de datos se realizó en base a la información obtenido a través de las fichas de análisis documental, lo que ha generado, que se obtenga como resultado principal que los Magistrados tutelan el derecho de alimentos y que estos son otorgados en base a tres presupuestos legales, uno subjetivo el cual es el vínculo familiar caracterizado por su carácter y vocación de permanencia y los otros dos de carácter objetivo que son el estado de necesidad del quien los solicita y la disponibilidad económica del quien debe darlos sin poner en riesgo su propia subsistencia, llegando a la conclusión de que los magistrados para el otorgamiento de una pensión alimenticia se sustentan en el deber constitucional de asistencia familiar al que deben concurrir los tres presupuestos legales ya señalados.