Sequías meteorológicas en la Reserva Paisajista Nor Yauyos Cochas utilizando el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI) - Carrasco Orihuela, Engels Ulises (2024)
La investigación tuvo como objetivo describir las sequías meteorológicas en la Reserva Paisajista Nor Yauyos Cochas utilizando el índice de precipitación estandarizado (SPI), para ello se utilizó datos de precipitación mensual acumulada de las estaciones de Carania (Car), Vilca (V) y Tanta (T) desde 1964 a 2019, los datos fueron procesados para la obtención del SPI a escalas de tres meses, seis meses y nueve meses; Los resultados muestran para la escala de tres meses 101 episodios para Car, 109 para V, y 102 para T, de intensidades moderada, severa y extrema, la intensidad media fue -1.60 para V, -1.68 para Car y -176 para T; la intensidad máxima fue -2.78 para Car, -3.24 para V, y -3.4 para T; se registraron 10 episodios de severidad extremadamente fuerte en Car, 13 en V y 9 en T. Para la escala de 6 meses se obtuvo 134 eventos para Car, 109 V y 112 T; la intensidad media fue -1.464 para Car, -1.490 para V, y - 1.495 para T; el valor extremo alcanzado fue -2.80 para Car, -3.60 para V y -5.07 para T; se presentaron 14 episodios de severidad extremadamente fuerte en Car, 9 en V y 10 en T. El SPI para la escala de 9 meses, indico 109 episodios para Car, 80 para V y 122 para T; la intensidad media fue -1.48 para T, -1.55 para V y -1.59 para Car; los valores extremos de sequía fueron - 3.34 para Car, -2.85 para V y -2.48 para T; se presentaron 10 episodios de severidad extremadamente fuerte en Car, 9 en V y 15 en T.