Marcadores bioquímicos y su relación con la severidad en pacientes con COVID-19 de la clínica GyG Diagnostic entre enero y diciembre del 2021, Juliaca, 2023 - Quispe Marron, Sadith Rosmery (2024)
La nueva variante del coronavirus SARS-COV-2 o comúnmente denominada Covid-19 es una enfermedad con repercusiones de salud a nivel mundial. Esta enfermedad afecta el sistema respiratorio y por ello se buscó reducir la gravedad de la enfermedad con los marcadores bioquímicos. Esta investigación se titula: «Marcadores bioquímicos y su relación con la severidad en pacientes con covi-19 en la clínica GyG diagnostic, entre enero y diciembre de 2021, Juliaca, 2023». El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los marcadores bioquímicos y la severidad en pacientes con covid-19 de la clínica GyG Diagnostic entre enero y diciembre del 2021, Juliaca, 2023. La metodología se desarrolló en el modo hipotético deductivo, tipo básico, descriptivo correlacional, cuantitativo, no experimental y transversal. Para obtener la población, se verificaron las historias clínicas, cuya recopilación de resultados asciende a 100 bioquímicos estudiados. Los resultados se obtienen utilizando el software estadístico SSPS 21 y Excel 2016; en ellos se encontró que el nivel de PCR está elevado en el 97 % de los pacientes; el nivel de ferritina es elevado en el 84 % de los pacientes; la DHL está elevada en el 64 % de los pacientes y el nivel del dímero D está elevado en el 63 % de los pacientes. Al determinar el p- valor= 0.001=0.1%, y un nivel de significancia del 0.05. existe relación entre la proteína C reactiva y la severidad en pacientes con covid-19; y al determinar el p-valor= 0.000=0.0% y un nivel de significancia del 0.05 existe una relación de ferritina, deshidrogenasa láctica y el dímero D con la severidad en pacientes con covid-19. En conclusión, según la evidencia encontrada si existe una relación entre los marcadores bioquímicos PCR, ferritina, DHL, dímero D y la severidad en pacientes con Covid-19.