Deficiencias en la motivación de las disposiciones y requerimientos fiscales en los delitos de violación sexual en agravio de menores de 17 años de edad en el distrito y provincia de Chupaca del Distrito Fiscal Junín - Urquia Flores, Hans Omar (2024)
La presente investigación titulada “Deficiencias en la motivación de las disposiciones y requerimientos fiscales en los delitos de violación sexual en agravio de menores de 17 años de edad, en el distrito y provincia de Chupaca, del Distrito Fiscal Junín”, que tiene como objetivo analizar el uso de la motivación en las disposiciones y requerimientos fiscales que se realizan en la provincia de Chupaca por este delito. Para ello se analiza la fundamentación, la motivación de las circunstancias específicas en cada caso y el control y evaluación de las disposiciones fiscales. La metodología usada corresponde a una investigación mixta con un alcance jurídico descriptivo con un diseño de estudio de caso que forma parte de una investigación cualitativa, y un análisis de contenidos con enfoque cuantitativo, para tal fin se empleó una carpeta fiscal relacionada con el delito de violación sexual de un menor de 17 años. Para ello se empleó una ficha de recolección de datos que permite una evaluación cualitativa; además se utilizó un cuestionario estructurado aplicado a siete profesionales de derecho que laboran en el distrito de Chupaca. Se obtuvo como resultado que la argumentación realizada no es completa, análisis probatorio tiene una valoración regular, y el uso de un análisis normativo, la tipificación del delito, la decisión y la narración de hechos poseen una valoración buena, en cuanto al control de las disposiciones y requerimientos fiscales fue mala. Se llegó a la conclusión que existen deficiencias en la motivación de las disposiciones y requerimientos fiscales en el distrito de Chupaca, que genera la vulneración del derecho de las partes.