Evaluación del potencial de adsorción de la especie Coffea arábica (cáscara de café) en aguas contaminadas por gasolina de 90 octanos, Cusco-2022 - Calcina Tuni, Moises Anibal (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de adsorción de la especie Coffea arábica (cáscara de café) en aguas contaminadas por gasolina de 90 octanos, Cusco-2022. Se empleó una metodología científica de nivel explicativo, con un diseño experimental que incluyó la preparación de agua sintética mediante la combinación de 180 litros de agua y 45 litros de gasolina de 90 octanos, junto con 30 kilos de cáscara de café para el tratamiento. Los resultados mostraron que el tratamiento con 160 g de cáscara de café presentó una capacidad de adsorción del 62.5%, mientras con 190 g se alcanzó el 80%, y con 220 g un 64.55%. Además, se observó que el pH más alto se alcanzó en el tratamiento con 220 g de cáscara de café, con un valor de 6.59, y la conductividad eléctrica mostró su máximo valor de 62 uS/cm en el tratamiento con 160 g. En cuanto a la reducción de DBO5, tanto los tratamientos de 160 g como de 190 g lograron una concentración final de 25 mg/L. La menor concentración de DQO se observó en el tratamiento con 160 g, y la menor concentración de sólidos totales se registró en los tratamientos con 120 mg/L. Respecto a la concentración de gasolina de 90 octanos, se detectó un valor de 2356.26 mg/L en el tratamiento con 220 g. Finalmente, el mayor peso final de la cáscara de café se observó en el tratamiento con 220 g, alcanzando los 362 mg/L. Se concluye que la cáscara de café tiene un potencial significativo de adsorción de contaminantes presentes en el agua sintética.