Incidencia de la ceniza Lemna gibba en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante en la avenida Andrés Avelino Cáceres de la ciudad de Juliaca, Puno, 2023 - Condori Mamani, Lizbeth Karina (2024)
El presente estudio tiene por objetivo precisar la incidencia de la Lemna gibba sobre las caracteristicas físicas-mecánicas para la subrasante de la avenida Andrés Avelino Cáceres de la ciudad de Juliaca, Puno, en las progresivas (0+000 - 0+900), cuya vía es una trocha. Este estudio emplea una metodología de tipo aplicada, y su nivel de investigación es explicativo, criterio cuantitativo y estructura experimental. Se trabajó con incrementos en porcentajes de 2 %, 4 %, 6 % y 8 % de cenizas de Lemna gibba. Esta investigación concluye que, al adicionar cenizas de Lemna gibba, se mejora positivamente la subrasante. Inicialmente, el CBR del suelo natural es de 16.5 %, y al incrementar un 6 % de cenizas de Lemna gibba, el CBR llega a un 44.4 % como porcentaje óptimo, clasificándose la subrasante como excelente. Se observó una mejora favorable y se concluyó que esta investigación es viable, económica y ecológica.