Eutanasia despenalizada en el Perú por una muerte digna - Del Villar Vargas, Jacqueline Elsita (2025)
El presente trabajo de tesis está enmarcado en el problema de identificar el fundamento para la despenalización de la eutanasia con la finalidad de tener una muerte digna , de manera específica en el periodo 2023 - 2024 . Se hace un análisis de las opiniones de 20 profesionales del derecho quienes expresan sus posiciones frente a este hecho ; la eutanasia es tanto para pacientes en fase terminal como para los mismos familiares , una opción con la que están algunos de acuerdo y otros no. El presente trabajo es de naturaleza cualitativa, de tipo exploratorio y se ha desarrollado con base en un diseño que se apoya en la teoría fundamentada. El objetivo es determinar el fundamento para la despenalización de la eutanasia para tener una muerte digna. Se construyó un cuestionario con el que los 20 profesionales del derecho participaron con sus opiniones en torno al objetivo de este estudio. De las participaciones de los profesionales en derecho queda claro que no existe una legislación específica que regule la eutanasia, en ese sentido, el código penal peruano no contempla explícitamente este acto ni las condiciones en las que podría ser permitida por lo que se tiene tanto en pacientes terminales y sus familiares que desean acceder a esta práctica una incertidumbre jurídica que dificulta su aplicación. Finalmente , de la información recogida , se pudo sistematizar fundamentos por considerar para la consideración del acceso a la práctica de la eutanasia en la legislación peruana , estas son la autonomía y el derecho por decidir , el ejercicio de la dignidad humana, el alivio al sufrimiento físico y emocional y ; finalmente, el acceso a la igualdad y el derecho a la no discriminación.