La terminación anticipada y la conclusión anticipada en los delitos de violación sexual, su necesidad de regulación legal - Saenz Feijoo, Juan Carlos Alejandro (2025)
Se buscó investigar un tema que generó controversia en la administración de justicia, aún, cuando luego se superó, pero por medio de casación; con el propósito: Explicar cuál es la necesidad de la regulación de la permisibilidad de la terminación anticipada y la conclusión anticipada, en los delitos de violación sexual. La investigación es de nivel explicativo. Con los métodos: inductivo - deductivo, el exegético, el dogmático y socio - jurídico. De diseño no experimental; muestreo no probabilístico o intencional. En la recolección de la información se recurrió a las fichas de encuesta. Resultado: los entrevistados sostienen que la norma del artículo 5 de la Ley 30838, no es funcional, y tiene relación con los trabajos de (Marco Antonio Collantes Mejía, 2017), (Huari Gonzales, Renato Franco, 2017) y (Diana María Tamayo Lopera, 2015); teniendo como conclusión: que existe la necesidad de restablecer legalmente la aplicación de la terminación anticipada y la conclusión anticipada de los debates orales en los delitos de violación sexual en los supuestos de los artículos 170, 171, 172 y 173 de Código Penal, como una expresión auténtica del principio de igualdad que debe imperar en todo Estado Constitucional de Derecho. Palabras clave: Necesidad, regulación, terminación anticipada y conclusión anticipada, delitos de violación sexual, proceso penal.