Auditoría tributaria preventiva y el impuesto general a las ventas en la Fenvendrelp - Lima - 2023 - Silva Álvarez de Antúnez, Carla Alexandra (2025)
La Federación Nacional de Vendedores de Diarios, Revistas y Loterías del Perú – FENVENDRELP es una asociación sin fines de lucro de tipo gremial. Por su naturaleza las organizaciones no comerciales son entidades que poseen ciertas diferencias respecto a las obligaciones de ingreso gravable e impuesto general a las ventas, pero de las cuales no se encuentran del todo exonerados, lo que sugiere un correcto control. Con base en un enfoque cuantitativo - correlacional, diseño no experimental de corte transversal y de tipo aplicado, el objetivo del estudio fue determinar cómo se relaciona la auditoría tributaria de prevención con el impuesto general a las ventas de la FENVENDRELP. Como técnica de obtención de datos se recurrió a una encuesta, asimismo, empleándose como instrumento a un cuestionario. La muestra fue no probabilística por conveniencia. Treinta trabajadores de la institución conformaron la muestra. Según los resultados de la encuesta, 36.67% se encuentra en un nivel adecuado al aplicar los procedimientos de control correctos, así como esta correcta aplicación ha contribuido a evitar infracciones tributarias y que también el 33.33% se encuentra en un nivel adecuado al encontrarse que los trabajadores de la asociación poseen conciencia de las implicancias negativas que es contraer una comisión de una falta de carácter tributario. Así como, se ha evidenciado que los procedimientos en como registrar los documentos tributarios presentan coherencia durante su ejecución. Como conclusión con un resultado de Pearson de 0.913 se determina que la auditoría tributaria preventiva está asociada al impuesto general a las ventas de la FENVENDRELP, Lima 2023.