Violencia escolar e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa privada, Huanta-Ayacucho, 2023 - Gutierrez Mendoza, Wendy (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la violencia escolar y la inteligencia emocional en estudiantes de nivel primaria y secundaria en una institución educativa privada de Huanta, Ayacucho, 2023. La metodología fue cuantitativa de nivel correlacional y diseño no experimental. Se utilizó la adaptación de Merino y Arndt de la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, para medir la variable violencia escolar y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE en su forma completa para medir la inteligencia emocional. Los resultados evidencian que la violencia escolar y la inteligencia emocional están relacionadas significativamente y de forma negativa (p - valor = 0,000 y Rho = - 0,854). Por consiguiente, se concluyó que los resultados indican que una mayor inteligencia emocional se asocia con menores niveles de violencia escolar. Por lo tanto, este hallazgo subraya la importancia de fomentar habilidades emocionales en los estudiantes como una estrategia potencial para mitigar la violencia en el entorno escolar.