Relación entre anemia y gingivitis en gestantes atendidas en el consultorio odontológico del Hospital Regional de Huacho, Lima 2023 - Gelvonio Sabrera, Alexandra Simona (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre anemia y gingivitis en gestantes atendidas en el consultorio odontológico del Hospital Regional de Huacho, Lima 2023. En cuanto a la metodología, se usó el método científico, tipo básica, diseño no experimental, prospectivo, observacional, transversal, alcance correlacional. La población estuvo conformada por 80 pacientes, como método se aplicó la observación y como instrumento para medir la gingivitis se aplicó el índice gingival de Löe y Silness, para conformar los grupos de gestantes con y sin anemia se utilizó hemograma de sus historias clínicas. En los resultados obtenidos, se determinó la relación entre anemia y gingivitis en gestantes, ya que del 63.7 % de pacientes que tienen anemia, el 61.3 % tiene gingivitis y el 2.5 % no tiene. Respecto a la gingivitis leve, el 38.8 % presentaron esta condición y el 25.0 % no tiene. Respecto a las pacientes que tienen anemia, el 17.5 % tiene gingivitis moderada y el 46.3 % no tiene. Respecto a las pacientes que tienen anemia, el 5.0 % tiene gingivitis severa y el 58.8 % no tiene. Se concluyó que existe relación entre anemia y gingivitis en gestantes atendidas en el consultorio odontológico del Hospital Regional de Huacho, Lima 2023.