Factores asociados a la automedicación en internos de medicina humana del Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Lima, de julio 2022 a abril del 2023 - Aymar Tirado, Martha Carolina (2023)
El objetivo del presente estudio fue identificar los factores asociados a la automedicación en internos de Medicina Humana del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, tiene un enfoque cuantitativo, tipo básico, hipotético deductivo, correlacional, no experimental, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra se determinó de manera no probabilística y censal, siendo 100 internos de medicina humana del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, que cumplan con los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos fueron que un 64 % se encuentran en un rango de 23 a 29 años. Se encontró que el 90 % de los internos se automedican, siendo más prevalente en el sexo masculino 48 %; sin embargo en mayor porcentaje de no automedicarse es el sexo femenino 3 %; según los resultados para factores socioculturales, el sexo, la edad, la institución de procedencia, la influencia de terceros, y el efecto adverso resultaron a través de la prueba de chi cuadrado, con un nivel de significancia del 95 % que no están relacionados, por el contrario, los factores económicos, como el sueldo, si labora y tiene seguro médico, sí están asociados según el medicamento consumido. Se concluye que gran porcentaje de internos de medicina humana se automedica, existe una baja asociación entre los factores socioculturales pero los factores económicos si están asociados significativamente según el tipo y frecuencia de medicación.