Factores ambientales, maternos asociados con malformaciones congénitas en neonatos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, años 2022-2024 - Uribe de la Cruz, Yasila Maguth (2026)
Las malformaciones congénitas se consideran actualmente un problema de salud pública, ya que contribuyen al aumento de la morbilidad neonatal y, en muchos casos, provocan mortalidad prematura. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre factores ambientales, maternos y las malformaciones congénitas en neonatos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé años 2022 - 2024. La metodología de la investigación fue de tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la población estuvo conformada por 215 historias clínicas de neonatos con y sin malformaciones; la muestra fue censal; es decir, se trabajó con la población total; y se llevó a cabo un análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva considerable entre la exposición a factores ambientales (r=0,598; p<0,01) y la presencia de malformaciones congénitas, así también entre los factores maternos (r=0,404; p<0,01). Aunque se identificó una asociación con el género (r=0,145; p=0,034), no se encontró una relación estadísticamente significativa con la edad gestacional (r=0,004; p=0,959). Entre las malformaciones congénitas, el labio leporino 14%, la hidrocefalia 9,3% y otros trastornos como las cardiopatías congénitas, microtia y polidactilia 19,1% fueron las malformaciones más comunes. Se concluyó que los factores ambientales y maternos están asociados significativamente a las malformaciones congénitas en neonatos.