Relación de los factores nacionales e internacionales con la variación de exportaciones de arándanos a EE.UU. durante el periodo 2018-2022 - Mancilla Pianto, Estefany (2025)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación de los factores nacionales e internacionales con las exportaciones de arándanos a Estados Unidos durante el periodo 2018 - 2022. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básica , nivel correlacional , utilizando un método general científico y un diseño no experimental. Los resultados principales indicaron que el valor FOB tuvo una relación significativa con el volumen de exportación de arándanos, mostrando que un aumento del 1% en el valor FOB causó un incremento promedio del 1024% e n las exportaciones durante el periodo estudiado. Esta relación fue estadísticamente significativa con un p - value de 0, menor a 0.05. En contraste, el tipo de cambio no mostró una relación significativa con las exportaciones, ya que su p - value de 0.734 superó el umbral de 0.05. Asimismo, el PBI tampoco tuvo un impacto significativo en el volumen de exportaciones, con un p - value de 0.453. Las conclusiones principales señalaron que, aunque las variables valor FOB, tipo de cambio y PBI en conjunto explicaron e l comportamiento de las exportaciones de arándanos, solo el valor FOB mostró una relación significativa y causal con el volumen de exportación, mientras que el tipo de cambio y el PBI no lo hicieron.