Montaje electromecánico de una subestación de 1MVA en la unidad minera Volcán, Pique Roberto Letts - 2017. - Pallarco Antonio, Gil Franklin (2019)
Objetivos: Ejecutar un montaje electromecánico de la sub estación de 1MVA en la Unidad Minera Volcán, pique Roberto Letts - 2017, que permitiera lograr el buen funcionamiento de nuevas cargas instaladas en el interior de la mina. El montaje de la sub estación eléctrica implica el desarrollo de un planeamiento ya que las futuras cargas de la mina no estaban pronosticadas de manera que fue necesario contar con la instalación de una nueva sub estación, así como la revisión y diseño de las partes de los equipos para que estos puedan conectarse con el transformador, logrando integrarse con otros equipos. La instalación d la sub estación favorecerá con facilitar un adecuado servicio de transporte, armado del equipo en terreno, puesta en marcha, pruebas en el sitio de la instalación y servicios de capacitación al personal de la empresa minera Volcán de manera que se incrementará la producción de extracción de mineral. Métodos: El presente estudio reunió las características metodológicas correspondientes a la presentación de un informe de suficiencia profesional. El método específico es la observación. Resultados: Se logró una adecuada instalación de la sub estación eléctrica en el interior mina, bajo las condiciones críticas usando normatividad nacional e internacional. Conclusiones: Se logró mejorar las condiciones para los trabajadores y así el personal trabaje con normalidad, evitando el riesgo de sufrir algún accidente y creciendo la producción de extracción del mineral un 4.3% más que el año 2017.