Sistema Web de Trámite Documentario para la Atención de Expedientes en la Municipalidad Distrital de Pichari, 2023 - Ramos Godoy, Jhonathan Justo (2024)
Este estudio presenta el diseño de un Sistema (SIS) web que agilizará los procedimientos de atención de expedientes en el Municipio Distrital de Pichari, ya que estos tomaban demasiado tiempo en atenderse, siendo por ello importante especificar la influencia de un Sistema web en el trámite documentario para la atención de expedientes; por ello, para realizar esta indagación se empleó una investigación metodológica aplicada de planteamiento cuantitativo y de diseño cuasi - experimental, en donde el desarrolló se enfoca en la implementación de una arquitectura API REST, utilizando los marcos de trabajo EXPRESS.JS, para el BACKEND y ANGULAR para el FRONTEND, ambos empleando TYPESCRIPT, como lenguaje de programación y BD (Base de datos) en PosgreSql, al aplicar la encuesta los colaboradores contestaron en más de un 50% que sí existe una mejora en la Manejo de documentos con este Sistema web, respondiendo al primer objetivo, en cuanto al segundo objetivo los resultados de las encuestas evidenciaron que el 40% de colaboradores mencionan que sí mejoró la calidad del servicio y en cuanto al último objetivo el Sistema web redujo el tiempo de respuesta de casi 50 horas a 24 horas, para validar las hipótesis se usó la corroboración de U.M.W (U-Mann Whitney), obteniendo un valor de significancia menor a 0.05 (valor de referencia), concluyendo que se pueden alcanzar los objetivos descritos en este estudio en la Municipalidad Distrital de Pichari, 2023.