Estilos de sociabilidad parental y estrategias de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa pública de Arequipa, 2024 - Sarayasi Picha, Bertha Hina (2025)
Debido a la problemática en la salud mental de los adolescentes de nuestro país, y dado que esta puede ser un resultado de la educación impartida por los padres, la presente investigación propone establecer si existe relación entre los estilos de sociabilidad parental y las estrategias de afrontamiento en los adolescentes de una institución pública de Arequipa. El estudio se llevó a cabo con u na muestra de 107 estudiantes de ambos sexos que cursaban de primero a cuarto año . Para recopilar información acerca de los estilos de sociabilidad parental se utilizó el instrumento ESPA - 29 , y para las estrategias de afrontamiento , la escala de Frydenberg y Lewis (ACS). Respecto a la elección de la muestra , se aplicó un muestreo no probabilístico intencional. Se empleó un enfoque cuantitativo , de diseño no experimental y tipo descriptivo - correlacional. Después de un estudio exhaustivo de l a información recabada , estos fueron procesados y se aplicó la prueba chi cuadrado para su análisis , encontrando que 4 dimensiones de la sociabilidad materna se relacionan con las dimensiones de estrategias de afrontamiento, mientras que solo una dimensión de sociabilidad paterna está vinculada con las estrategias de afrontamiento. En este sentido, se concluye que hay una relación estadísticamente relevante entre los estilos de sociabilidad parental materna y las estrategias de afrontamiento ; sin embargo, no se evidenció una relación estadísticamente significativa entre los estilos de sociabilidad paterna y las estrategias de afrontamiento en los adolescentes .