Resiliencia del paisaje rural y evaluación de daños por inundaciones: un estudio en el centro poblado Tununtunumba, Perú - Zapata Antesana, Astrid Cesia (2024)
La presente tesis se enfoca en investigar la correlación entre la resiliencia del paisaje rural y la evaluación de daños en zonas rurales inundables del centro poblado Tununtunumba, en el Distrito Chazuta, Provincia San Martín, Departamento San Martín. El problema general plantea la relación existente entre la capacidad de recuperación del entorno rural frente a eventos adversos y la magnitud de los impactos derivados de inundaciones en esta localidad. Para abordar este problema, se plantean varios problemas específicos que indagan sobre la posible relación entre las dimensiones del territorio y el uso eficiente del suelo con la evaluación de daños en aspectos sociales, económicos y ambientales causados por las inundaciones. Los objetivos incluyen determinar estas relaciones entre las dimensiones del territorio y la evaluación de daños en cada aspecto. Se establecen hipótesis que sugieren una correlación significativa entre la resiliencia del paisaje rural y la evaluación de daños, proponiendo relaciones directas entre las dimensiones del territorio y la cohesión social y económica con los distintos aspectos de evaluación de daños. La investigación se basará en un enfoque metodológico que incluye la recopilación y análisis de datos empíricos, así como la aplicación de técnicas estadísticas adecuadas para examinar las relaciones planteadas. Se espera que los resultados contribuyan al entendimiento de la resiliencia rural frente a los peligros naturales y a la identificación de factores claves que influyen en la evaluación de daños, proporcionando información relevante para la gestión del riesgo y la planificación territorial en zonas rurales.