Incidencia de la facturación y los libros electrónicos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por empresas del régimen mype tributario en Lima Metropolitana en los años 2019 al 2022 - Puican Nuñez, Luz Esther (2024)
La presente investigación titulada "Incidencia de la Facturación y los Libros Electrónicos en el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias por Empresas del Régimen MYPE en Lima Metropolitana en los años 2019 al 2022" busca determinar la incidencia de la facturación y los libros electrónicos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por empresas del Régimen MYPE en Lima Metropolitana. En la actualidad, se observa que algunas MYPE aún no han implementado los sistemas de emisión electrónica (SEE) y llevado de libros electrónicos (PLE) en sus operaciones, lo que puede generarles costos adicionales debido a errores humanos involuntarios y retraso en el avance tecnológico. Por lo tanto, se plantea la hipótesis de que el desarrollo de los SEE y PLE tiene una alta incidencia en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque de investigación aplicada y de tipo cuantitativo, con un alcance explicativo y un método no experimental del tipo longitudinal de tendencia. Las técnicas utilizadas para esta investigación es el análisis y revisión de documentos, para lo cual se usó información oficinal y archivos estadísticos de SUNAT como instrumentos. Los resultados de este estudio, una vez obtenidos, proporcionarán una visión más clara de la relación entre la implementación de los SEE y PLE y el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de las MYPE en Lima Metropolitana durante los años 2019 al 2022. Estos resultados, permitirán profundizar en este análisis y proporcionarán una base sólida para futuras investigaciones.