Estrés percibido y calidad del sueño en el personal de salud del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco-2023 - Paño Ascue, Yeny (2024)
El presente estudio fue realizado en Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco – 2023, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre el estrés percibido y la calidad de sueño del personal de salud del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco – 2023. Estudio con una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel o alcance correlacional. La muestra para esta investigación fue no probabilística de tipo censal, en la que participaron 120 individuos del personal de salud de dicha institución sanitaria. La recogida de información fue realizada mediante la técnica de la encuesta y un instrumento para cada variable, la Escala de estrés percibido PSS-14 y el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Teniendo como resultado un p-valor resultante fue de 0. 000. Con un valor de Rho negativo= -0.435. lo que indica, una correlación inversamente proporcional, a más estrés percibido la calidad de suelo disminuye. Se concluye que existe una relación inversa entre el estrés percibido y la calidad del sueño: a mayor estrés percibido, menor calidad del sueño. Esto puede tener serias implicaciones para la salud y el bienestar del personal de salud. El aporte de esta investigación radica en la necesidad de abordar estos problemas para mejorar la gestión en salud, promoviendo un entorno laboral más saludable y eficiente para profesionales y pacientes.