Uso de la fabricación digital aplicada a la construcción de un heliodón en la Escuela Académico Profesional de Arquitectura de la Universidad Continental Huancayo al 2019 - Gómez Quispe, Katherine Viviana (2020)
El proyecto consiste en diseñar y construir un heliodón que es un instrumento que sirve para simular la trayectoria del sol en la bóveda celeste. La utilidad principal reside en el estudio del asoleamiento de un edificio o área urbana por medio de modelos o maquetas que permiten a los alumnos comprender fácilmente los movimientos aparentes del sol y realizar ensayos durante las distintas etapas de un proyecto, este equipo es controlado de manera manual. Es muy útil para que Arquitectos docentes y alumnos coloquen en él sus maquetas verificando en sus modelos los lugares y horarios en que da sombra y luz solar, pudiendo tener en cuenta diversos factores como la orientación, el diseño y los emplazamientos con respecto a la incidencia solar, lo que permite un notable ahorro energético, una mayor habitabilidad y confort en las construcciones a partir de esta información que nos brinda el heliodón. Para esto proponemos construir un heliodón mediante la fabricación digital que consta de un proceso de diseño y modelado en ordenadores (CAD, Rhinoceros, Blender,etc),Una vez que esté listo el diseño digital se envía a maquinas enlazadas a estos ordenadores para que el producto pueda materializarse y su vez con tan solo descargar el modelo de este diseño se podría enviar a diferentes partes del mundo y así facilitar el costo de producción ,disminución de residuos y se acortarían los plazos de producción. A esta innovación de fabricación digital de un heliodón mediante el FABLAB le hemos denominado “SOLARQ” por ser un modelo de utilidad como herramienta didáctica para los cursos de especialidad en Arquitectura como son Acondicionamiento de Servicios, Diseño Arquitectónico, Urbanismo y construcciones