Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huancayo-2024 - Chavez Huari, Sayuri Lizbeth (2025)
Esta tesis planteó la finalidad general de encontrar la vinculación entre los estilos de crianza (EC) y la autoestima en escolares de una IE de Huancayo. El estudio fue cuantitativo, básico, correlacional y transversal. Se empleó una muestra de 180 participantes. Asimismo, se emplearon un cuestionario de estilos de crianza y un inventario de autoestima. Los hallazgos arrojaron una relación entre los EC y la autoestima (p=0.000); entre el compromiso y la autoestima (p=0.000); entre la autonomía psicológica y la autoestima (p=0.000); y entre el control y la autoestima (p=0.000). Además, el estilo de crianza mayoritario fue el autoritario con 41.7 % y el nivel de autoestima mayoritario fue el alto con 47.2 %. La conclusión fue que la variación de los EC y sus dimensiones se vincula al nivel de autoestima de los estudiantes.