Factores asociados a la transmisión de tuberculosis en pacientes de La Red Tayacaja, 2023 - Cerron Bazan, Keend Eduar Nicol (2025)
La tuberculosis en la Red de Salud Tayacaja enfrenta desafíos por factores clínicos, sociales y económicos, que dificultan diagnósticos y tratamientos, promoviendo retrasos, baja adherencia y propagación de la enfermedad. Objetivo: determinar los factores asociados a la trasmisión de tuberculosis en pacientes de la Red de Tayacaja, 2023. Metodología: se adoptó un enfoque descriptivo, cuantitativo y explicativ o, c on d is eño n o experimental y corte transversal. La población total estuvo compuesta por 3009 pacientes, sin embargo, se centró en una muestra de 18 individuos diagnosticados positivamente con tuberculosis du rante el año 2023. Resultados: se identificaron factores clínicos que afectan la eficacia d e lo s p rogra ma s d e control de la tuberculosis, como el acceso limitado a diagnósticos oportunos y los retrasos e n el tratamiento. La falta de adherencia al tratamiento impacta directamente en la transmisión de la enfermedad, especialmente en áreas rurales con servicios de s a lud lim ita d os . A d em ás , factores como la distancia geográfica, las limitaciones económicas y la falta de informac ión dificultan el acceso a servicios sociales, afectando la capacidad de los pacientes para seguir el tratamiento de manera efectiva. Conclusiones: se determinó que existen factores asociados a la transmisión de tuberculosis en pacientes de la Red de Tayacaja durante 2023. De exámenes de baciloscopia realiza dos , 1 8 fueron positivos, con unatasa de positividad del 0,6 %. El 50 % presentó comorbilidades como diabetes y enfermedades respiratorias crónicas. El 66,7 % vivió en hacinamiento con ventilación inadecuada, el 44,4 % prove nía de áreas rurales con acceso limitado a salud, y e l 77,8 % enfrentó dificultades económicas para el tratamiento. Palabras clave: tuberculosis, factores asociados y transmisión .