La discriminación estructural y la afectación de los derechos fundamentales de las personas LGBTI; caso Azul Rojas Marín - Fernandez Yupanqui, Noemi Esther (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como Problema General: ¿Cómo afecta la discriminación estructural los derechos fundamentales de la persona LGBTI en el Perú a raíz del caso Azul Rojas Marín?, Siendo el objetivo General: Comprender como la discriminación estructural afecta los derechos fundamentales de las personas LGBTI, caso Azul Rojas Marín. Como Supuesto general: El efecto de la discriminación estructural conlleva a la vulneración de los derechos fundamentales de las personas LGBTI, siendo víctimas de tratos denigrantes y arbitrarios por parte de la sociedad y el estado. A nivel metodológico, se empleó el método inductivo-deductivo, de tipo de investigación jurídica social, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo. La población y muestra estuvo constituido por el Expediente de la Sentencia del Caso Azul Rojas Marín y otras Vs. Perú, emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Las Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos fueron la observación y el análisis documental, con Instrumento de evaluación de una ficha estructurada de Análisis Bibliográfico y Ficha de Análisis jurisprudencial. Como conclusión se ha señalado que: La discriminación estructural afecta significativamente los derechos fundamentales de las personas LGBTI en Perú, ya que se encuentra arraigada en el seno de las instituciones públicas y la sociedad, perpetuando actitudes y tratos diferenciados hacia estas personas, que se basan en estereotipos que terminan excluyéndolos de la sociedad. Abordándose la propuesta a mejorar: La promulgación de leyes que protejan a las personas LGBTI de la discriminación en diferentes materias.