Nivel de conocimiento sobre cuidados básicos del recién nacido en madres adolescentes en el centro de salud materno infantil “José Agurto Tello” El Tambo-Huancayo agosto 2017 - Aliaga Suarez, Hugo Nilo (2019)
Se reporta una investigación descriptivo retrospectivo, teniendo como Problema General: ¿Cuál es el Nivel de Conocimiento sobre los Cuidados Básicos del Recién nacido que tienen las Madres Adolescentes en el Centro de Salud Materno Infantil “José Agurto Tello” El Tambo Huancayo, agosto del 2017?, siendo el Objetivo General: Determinar el nivel de conocimiento sobre los Cuidados básicos del Recién Nacido que tienen las Madres Adolescentes en el Centro de Salud Materno Infantil “José Agurto Tello”, El Tambo Huancayo, agosto del 2017. El propósito de la investigación que en base a los resultados obtenidos se propondrán sugerencias para mejorar la problemática encontrada en la unidad de análisis. Se seleccionó en forma aleatoria una población de 60 madres adolescentes, con una muestra no probabilística, y la técnica muestral criterios de selección. El método de investigación es el descriptivo; con un diseño de investigación descriptivo, con la aplicación de los instrumentos: el cuestionario. El principal resumen es: El nivel de conocimiento sobre los Cuidados básicos del Recién Nacido que tienen las Madres Adolescentes es regular en el Centro de Salud Materno Infantil “José Agurto Tello”, El Tambo Huancayo, Agosto 2017, porque en el nivel deficiente conocimiento se tiene 13 madres con el 21.67%; en el nivel regular conocimiento se tiene 46 madres con el 76.67% y en el nivel bueno de conocimiento 1 madre con el 1.67%. Entonces se puede concluir que las madres adolescentes tienen un regular conocimiento sobre los Cuidados Básicos del Recién Nacido de acuerdo a los resultados del instrumento.