La ecografía durante el embarazo - Sifuentes Arcayo, Sonia Marlene (2011)
La tecnología se ha puesto, una vez más, al servicio de la salud y de las madres gestantes, en particular. La ecografía desde su aparición en el campo de diagnóstico médico ha abierto nuevas posibilidades en las diferentes ramas de la medicina, pero es en la Obstetricia y Ginecología donde ha sido fundamental sobre todo en el control del embarazo, donde no solo nos ha permitido ver al feto dentro del útero, sino apreciar sus diferentes estructuras para descartar anomalías, conocer su bienestar fetal, saber la ubicación de la placenta y el volumen del líquido amniótico. Pero ahora gracias a los avances en la mejor resolución de los equipos y el aporte del Doppler Color se puede predecir el riesgo de Trisomia 21 o Síndrome de Down con un 95% de probabilidad a una edad gestacional muy temprana, como es entre las 11 y 14 semanas de gestación. En el Perú, las ecografías 4D han cobrado auge y cada vez más están al alcance económico de la población, ya que anteriormente era un examen sofisticado y de escaso acceso, hoy en día es uno de las ayudas diagnósticas más usadas convirtiéndose en una herramienta clínica dinámica en tiempo real. La ecografía 4D va a más y cada vez se desarrollará en menos tiempo. Seguramente tendremos un abanico enorme de posibilidades clínicas para mejorar el seguimiento de los embarazos y que el costo de estas ecografías irá reduciéndose progresivamente.