Propuesta de mejora y ampliación de los servicios de agua potable y disposición sanitarias de excretas en la localidad de la libertad, distrito de comas, provincia de Concepción - Hilario Cespedes, Joel Robert (2022)
El problema latente en las zonas rurales de nuestro país, es el defectuoso servicio de saneamiento básico. El sistema con el que cuenta la localidad de La Libertad, es deficiente e inadecuado, el presente proyecto de investigación titulado: “PROPUESTA DE MEJORA Y AMPLIACION DE LOS SERVICIOS DE AGUA POTABLE Y DISPOSICIÓN SANITARIAS DE EXCRETAS EN LA LOCALIDAD DE LA LIBERTAD, DISTRITO DE COMAS, PROVINCIA DE CONCEPCIÓN”. Tiene como objetivo mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable y el servicio de saneamiento, proyectando la construcción y mejoramiento de infraestructura y elementos hidráulicos adecuados y acorde a la realidad. Tomando en consideración las normas e investigaciones realizadas de similar lineamiento al proyecto planteado. El sistema con que cuenta el poblado es de más de 20 años de antigüedad, con infraestructuras hidráulicas deterioradas por el tiempo y la falta de mantenimiento; por lo que, el servicio no es el adecuado tanto en su calidad y cantidad; además, no cuentan con un servicio de saneamiento adecuado siendo esto un problema social. El sistema de agua potable proyectado cuenta con una captación subterránea de tipo ladera, cubierta con un caudal de aforo máximo de 0.55 l/s y mínimo 0.39 l/s, con cámara húmeda de 1.50m de pantalla por 1.10m de alto, con 2 orificios de 2” plg de diámetro para el ingreso de descarga, una cámara seca de 0.80m*0.80m*0.70m, ambas de concreto armado f ́c 210 kg/cm2 con acero de refuerzo de 3/8”. Una línea de conducción de 692.49 m con tubería de 1”, se proyectó 2 cámaras rompe presión de 0.80m*0.80m*0.90m; s cuales no sobre pasan los 50. m.c.a. Un reservorio de 5 m3 de almacenamiento, de 2.20m*2.20m*1.75m de alto, muro de 0.15m de espesor, con concreto armado de f ́c 210 kg/cm2, aceros de refuerzo de 3/8 a doble enmallado tanto en las paredes, techo y losa de fondo, con una cámara de válvulas de xii 1.0m*1.0m*1.0m. En la red de distribución se proyectó tubería de 3/4 “plg, en los puntos sin sobre pasar los 60 m.c.a. Las conexiones domiciliarias serán con tubería de ½” plg, con cajas prefabricadas de concreto y tapas termo plásticas de 0.20m*0.30m. Válvulas de control de 0.80*0.80m*0.70m de alto, f'c = 210,00 kg/cm2. En el sistema de saneamiento se diseñó los UBS con arrastre hidráulico para las viviendas las cuales cuenta con un tanque séptico mejorado de 600 litros, un pozo de absorción de 1.38m de diámetro y 1.50m de alto, con caseta de ladrillo de 1.60m*1.60m*2.15m de alto, techo de calamina, tarrajeado, accesorios de losa el inodoro y lavatorio, una ducha e instalación eléctrica. Cabe mencionar que los cálculos y el diseño del agua potable y UBS de arrastre hidráulico se realizó para una población de 137 usuarios, distribuidas en 48 viviendas, desarrollados bajo parámetros instituidos en la Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito rural, aprobado bajo Resolución Ministerial N° 192-2018-Vivienda, del Ministerio de Vivienda y Construcción y Saneamiento y el Reglamento Nacional de Edificaciones 2018. El proyecto de investigación es realizado en la Universidad Peruana del Centro con el objetivo de cumplir el requisito que es el de desarrollar el proyecto de tesis para la obtención del grado de Ingeniero, está enfocado en la línea de Ingeniería Hidráulica.