ASISTEMATIZACION DE LOS CONTRATOS POR ADHESIÓN EN LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN LA REGIÓN JUNÍN 2014-2015 - ROMAN BALDEON, MILAGROS PAOLA (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo conocer y analizar la desprotección de los consumidores por la falta de sistematización de los Contratos por Adhesión con los derechos del consumidor, además de elaborar el marco teórico y conceptual, ofrecemos los datos obtenidos de fuentes oficiales de las diferentes organizaciones públicas y privadas (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual - INDECOPI, Asociación de Consumidores, etc.) respecto a la problemática en cuestión. Por otro lado, la evidencia empírica se basa en el trabajo de campo con el apoyo de diferentes instrumentos de recolección de datos, entre ellos un cuestionario, la entrevista y el empleo de otras técnicas de colecta de datos como la observación, y el uso de fichas, las que nos han permitido recabar información respecto al tema. El cuestionario fue aplicado a una muestra de consumidores y profesionales. Las variables e indicadores de estos instrumentos, giraron en torno a los derechos del consumidor como al desconocimiento de este de sus derechos, a la dispersión de la legislación. La tesis en su conjunto comprende los siguientes capítulos: Capítulo I, contiene el planteamiento y la formulación del problema; los objetivos, la justificación, la importancia además las limitaciones de la investigación. Capítulo II, en ella desarrollamos el marco teórico conceptual, describe algunos antecedentes bibliográficos relacionados al trabajo de 7 investigación varios autores e investigadores que han tratado sobre el tema. Capítulo III, describe la metodología, población y muestra, así como el diseño de la investigación, y los instrumentos de recolección de datos. Finalmente, en el Capítulo IV, se incluyen conclusiones y recomendaciones puntuales, a las que luego de la investigación se han arribado, seguido de los respectivos anexos que permiten conocer y aclarar aspectos procedimentales llevados a cabo en la ejecución de la tesis, en especial los cuadros complementarios más importantes, producto de la tabulación de datos.