Morbilidad por anemia en primera infancia e infancia en el departamento de Junín durante los años 2021 - 2023 - Chihuan Ticse, Rosa Luz (2024)
Introducción: La anemia infantil como un problema latente de salud pública debe seguir siendo estudiada e identificada para poder tomar medidas preventivas al respecto y los profesionales de salud de enfermería puedan unirse a esta lucha por erradicar esta terrible enfermedad. Objetivo: Evaluar la prevalencia de morbilidad por anemia en niños primera infancia e infancia en el departamento de Junín durante los años 2021 - 2023. Resultados: Se observó que existe prevalencia de anemia infantil en la infancia temprana e infancia en las provincias estudiadas del departamento de Junín, teniendo a Chanchamayo como la que más ha presentado morbilidad en anemia en gestantes. Conclusión: La provincia de Chanchamayo del departamento de Junín es la que tiene mayor morbilidad de anemia infantil en la muestra estudiada.