La necesidad de reglamentar los aspectos tributarios de la ley n° 31335, ley de perfeccionamiento de la asociatividad de los productores agrarios en cooperativas agrarias - Valenzuela Vargas, Elena (2023)
El Estado peruano a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MIDAGRI ha venido identificando escenarios ideales de desarrollado, evidenciándose la presentación de oportunidades y desafíos para impulsar actividad cooperativista, específicamente con la dación de la Ley N° 31335 – Ley de Perfeccionamiento de la Asociatividad de los Productores Agrarios en Cooperativas Agrarias, promulgada el 9 de agosto de 2021. Dicha Ley, tiene entre sus objetivos el de desarrollar un adecuado marco legal que logre permitir y fortalecer el aspecto organizacional con el fin de fomentar y promocionar a las cooperativas agrarias de usuarios; así como, a sus organismos de integración; para este fin, se han incorporado disposiciones tendientes a favorecer su conformación y sus actividades, y en especial se ha dotado a las cooperativas de un régimen tributario adecuado, que busca responder a su propia naturaleza, así como, al tipo de actos que desarrollan con sus socios. Por tanto, las cooperativas agrarias de usuarios y sus organizaciones se encontrarán reguladas por la Ley N° 31335 y supletoriamente por lo establecido en la Ley General de Cooperativas y por la Ley Nº 29683 – Ley del acto cooperativo, sin embrago, aún está pendiente su reglamentación para su aplicación efectiva que beneficie a los socios cooperativistas.