Análisis comparativo de tiempos para levantamientos topográficos: uso de estación total vs uso de vehículos aéreos no tripulados (UAVS), Región Junín - Isla Meza, Pool Frank (2025)
La presente investigación analiza la eficiencia en tiempo del levantamiento topográfico utilizando dos metodologías: el método convencional con estación total y el método alternativo con drones UAV. En un tramo de trocha carrozable de 2 km en la región Junín, se realizaron mediciones con ambos sistemas, demostrando que el uso de UAV reduce significativamente el tiempo total de trabajo. El método tradicional requirió 7 días (4 de campo y 3 de gabinete), mientras que el UAV solo necesitó 2 días y 66 minutos. Este resultado confirma la hipótesis de que el levantamiento con drones es más rápido. Además, se utilizaron softwares especializados como Pix4D y AutoCAD Civil 3D para procesar los datos capturados por UAV, generando ortofotos, modelos digitales de elevación y curvas de nivel con alta precisión. Se resalta también que el UAV permite un levantamiento sin necesidad de presencia constante en campo, ideal para terrenos de difícil acceso o con condiciones adversas. La tesis subraya la importancia de la fotogrametría, planificación de vuelos, uso de puntos de control, y la posterior restitución digital de los datos. La investigación concluye que el uso de UAV es una herramienta moderna, eficaz y recomendable en la ingeniería civil, permitiendo optimizar tiempos y recursos en proyectos de topografía. También sugiere capacitar a los operadores en GPS y software para maximizar beneficios. El estudio proporciona una base para futuras aplicaciones tecnológicas en la planificación y ejecución de obras civiles.