Diseño de camino vecinal soyllullo – Puca Pampa, distrito de chilcas – provincia de la Mar – Ayacucho - Rua Rojas, Wilmer (2021)
El presente trabajo desarrolla el diseño del camino vecinal Soyllullo – Pucapampa, del Distrito de Chilcas – Provincia de La Mar - Ayacucho, basado en el diseño geométrico de la vía y elaborado de acuerdo a la normativa vigente del Ministerio de Transportes y Comunicaciones con la aplicación AUTO CAD CIVIL 3D; software muy aplicado en nuestro medio en la actualidad. El proyecto está considerado dentro del tipo de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito, vías que conforman el mayor porcentaje del Sistema Nacional de Carreteras (SINAC) en el Perú. Se elabora el proyecto teniendo en consideración que esta vía es de gran importancia para el desarrollo productivo, económico y social de la población de los anexos de Soyllullo y Pucapampa, también con la finalidad de contar con un documento de gestión, requisito primordial para hacer realidad su ejecución posterior, de esta manera satisfacer el anhelo de muchos compueblanos que vienen a ser beneficiarios directos e indirectos. El trabajo de investigación pertenece a la línea de ingeniería de transportes, encontrándose dentro de los lineamientos exigidos por la Universidad Peruana del Centro “UPeCEN”, para la escuela profesional de Ingeniería Civil. Para el diseño geométrico del camino vecinal se aplicará el manual de carreteras DG- 2018, documento normativo actual en el Perú.