Relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en las puérperas adolescentes en el hospital regional docente materno infantil “el Carmen”, febrero 2017 - Ayllon Velarde, Angela Lizzet (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Establecer la relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en las puérperas adolescentes en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Febrero 2017. El estudio fue de tipo prospectivo, descriptivo, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 64 gestantes adolescentes Hospitalizadas en el área de Puerperio Quirúrgico y Puerperio Normal del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, para la recolección de datos se utilizó el instrumento que fue la Encuesta validada por Pino Duymovich Denisse de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima Perú (2015), que consta de 3 partes; Datos de filiación, antecedentes Obstétricos y datos sobre el uso y conocimiento. Los datos fueron procesados en la Hoja de cálculo Excel y paquete estadístico SSPS Versión 22. Los resultados encontrados de las 64 puérperas adolescentes, presentaron que el 56.3% de puérperas adolescentes tienen un nivel de conocimiento bajo; mientras que el 37.5% presentan un nivel de conocimiento medio; y solo el 6.3% nivel de conocimiento alto. Concluyendo que si existe relación significativa entre el grado de conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos adolescentes. Como también existe relación significativa entre el grado de instrucción y el uso de los métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes.