Seguridad y salud en el trabajo en el desempeño laboral en las obras civiles del Distrito de Huancayo - Cristobal Hereña, Rubén José (2025)
La investigación titulada "Seguridad y Salud en el Trabajo en el Desempeño Laboral en las Obras Civiles del Distrito de Huancayo" tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la seguridad y la salud laboral afectan el rendimiento en las obras civiles de dicho distrito. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental de carácter transversal y de nivel correlacional. El estudio incluyó a un total de 85 trabajadores, de los cuales 70 constituyeron la muestra. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas, utilizando un cuestionario como herramienta. Este cuestionario fue validado a través de evaluaciones de expertos, quienes determinaron su aplicabilidad. Además, se evaluó su confiabilidad utilizando el coeficiente Alpha de Cronbach, aplicado a toda la muestra. Se concluyó que existe una alta frecuencia en el cruce entre el nivel medio de la seguridad y salud laboral y el nivel regular del desempeño laboral; con un total de 51.4% del total; de igual forma, se obtuvo una correlación de 0.942, y un valor de significancia (p-valor) de 0.000; por lo tanto, se acepta que la seguridad y salud en el trabajo mejora el desempeño laboral de las obras civiles del Distrito de Huancayo.