Diseño de planta de tratamiento de aguas residuales mediante un sistema de bombeo en Maynay región Ayacucho - Gálvez Cavalcanti, Mao Marcial (2021)
La presente tesis se encuentra en la línea de investigación de la ingeniería hidráulica planteando dar solución al problema de evacuación de aguas servidas cuando estas no logran ser echadas por gravedad, para adquirir el título profesional de Ingeniero Civil. Este ejemplo de casos se exhiben en dificultades de áreas planas, donde el nivel de un sitio respecto a otro la pendiente es minúsculo, así como las zonas adyacentes viables de evacuación de aguas servidas. El centro poblado de Maynay del distrito y provincia de Huanta región Ayacucho, encontrándose esta localidad que no tiene los servicios de saneamiento ni disposición de excretas, es donde, nos abocamos en la problemática que viene atravesando esta población sobre la contaminación con aguas residuales, por no contar con un sistema de tratamiento, por lo que investigamos a dar solución al problema de las aguas residuales de este centro poblado. Por esta situación se plantea el proyecto de investigación, con ello se busca principalmente dar una contribución de diseño figurado a un sistema de saneamiento, que tendrá las siguientes unidades: un sistema de alcantarillado, una planta de tratamiento de tanque séptico y zanjas percoladoras y sistema de unidades básicas UBS-AH; para esto se estableció como objetivo principal: realizar el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales aplicándose el Reglamento Nacional de Edificaciones y la Resolución Ministerial RM.No173-2016-Vivienda. Mediante la aportación teórica de planta de tratamiento de aguas residuales, que es una necesidad en la localidad, debido que en el presente hay contaminación ambiental y propagación de enfermedades, procurando contribuir con la población.