Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable e instalación de UBS en el Centro Poblado Fortaleza, Distrito de Pangoa, Provincia de Satipo - Huaringa Paucarcaja, Ederson Lider (2024)
Una de las principales brechas que tiene el Perú; es brindar el servicio de saneamiento a toda la población, el cual todavía no se está cumpliendo. El Centro Poblado de Fortaleza carece de estos sistemas, con una población de 260 habitantes, quienes no disponen de agua potable y mucho menos de un sistema de disposición de excretas, conllevando a una mala calidad de vida y produciéndose diferentes enfermedades. Por lo cual; este presente estudio: “DISEÑO DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE E INSTALACIÓN DE UBS EN EL CENTRO POBLADO FORTALEZA, DISTRITO DE PANGOA, PROVINCIA DE SATIPO” tiene como objetivo diseñar los componentes hidráulicos que nos proporciona las opciones tecnológicas para poder abastecer eficientemente el agua a la población, asimismo darle un sistema adecuado y sanitario para la disposición de sus excretas. El diseño del sistema de agua potable e instalación de UBS cuenta con los siguientes componentes: - Captación manantial de ladera: Presenta 3 orificios con una tubería de entrada de (2´´), ancho de pantalla (1.10 m), altura de cámara húmeda de (1.00 m), longitud de canastilla (11 cm), diámetro de canastilla (3´´), diámetro en tubería de rebose (2´´), cono de rebose de (4´´), acero horizontal den muro de (3/8´´ @ 0.25 m), acero vertical en muro (3/8´´ @ 0.25 m), losa de fondo (3/8´´ @ 0.25 m). - Línea de conducción: Tubería (11/2´´) PVC clase 10 de 2,584.375 m, 3 válvulas de purga, 3 válvulas de aire, zanja abierta de 0.40m x0.50m con cama de apoyo, 5 cámaras de romper presión tipo 6. - Reservorio: Capacidad de 20 m3, acero en pantalla vertical (3/8 @0.20), acero pantalla horizontal (3/8@ 0.20), acero en losa techo inferior (3/8 @ 0.15), acero en losa piso superior 3/8 @0.20, acero en losa piso inferior (3/8 @0.20), acero en zapata inferior (1/2 @0.20). - Red de distribución: Tubería 11/2 PVC clase 10 de 1166 m en línea de aducción, tubería de (3/4´´) PVC clase 10 de 966.22 m en red de distribución, 6 válvulas de control y 7 válvulas de purga. En el sistema de UBS se tiene los siguientes componentes: lavadero, lavacara, inodoro y ducha, tanques sépticos de 600 litros, pozo de absorción de 1.5 m de alto y 1.38 m de diámetro, tubería (PVC –C10 Ø 1/2´´) en conexión domiciliaria.