Factores que se relacionan en la deserción de la suplementación con micronutrientes en madres de niños de 6 a 35 meses del valle de Canipaco I trimestre 2020 - Caso de la O, Abelardo Juán (2020)
La administración de un micronutriente en la niñez, es parte de una intervención contra la lucha de la anemia infantil, conocida también como el hambre oculta, daño que afecta en forma significativa en el crecimiento y desarrollo; describir los factores que influyen en una suplementación, favorece para disminuir la deserción en la administración de micronutrientes. Objetivo: Conocer los factores que se relacionan en la deserción en la suplementación con micronutrientes en madres de niños y niñas de 6 a 35 meses del Valle de Canipaco en el I trimestre del 2020. Metodología: Estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Población: 98 madres de niños de 6 a 35 meses que asistieron a los establecimientos de salud del Valle del Canipaco durante el primer I trimestre 2020, para recibir la suplementación de micronutrientes en el programa de crecimiento y desarrollo. Muestra: 72 madres seleccionadas en forma aleatoria simple, muestra no probabilística. Resultado: Factores sociales, se comprueba que existe relación e influencia de significancia estadística entre la deserción y la aceptación del consumo de micronutrientes por parte de la familia, con un p valor de 0.02; factores relacionadas a la madre, se constata la relación con mayor influencia y significancia estadística entre la deserción y la confianza que tiene la madre en el micronutriente con el 0.0 de p valor; factores relacionados con el suplemento, se corrobora la relación y la influencia con significancia estadística, entre la deserción y la facilidad con la que se administra el micronutriente, con un 0.03 p valor; en los factores relacionados con el personal de enfermería, no se encuentra relación con la deserción. Conclusión: Existe relación e influencia de significancia estadística entre la deserción en la administración de los micronutrientes y los factores sociales, factores relacionados con la madre, factores relacionados con el suplemento; Por otro lado, estadísticamente no existe relación entre la deserción y los factores relacionados con el personal de enfermería.