Nivel de conocimiento y actitudes del tamizaje de papanicolaou en mujeres que acuden al C.S. De Chupaca de Enero - Marzo del 2016 - Serva Ortega, Beatriz Liliana (2016)
La presente tesis titulada “Nivel de conocimiento y actitudes sobre el tamizaje de Papanicolaou en mujeres que acuden C.S. de Chupaca de Enero a Marzo 2016” tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el tamizaje de Papanicolaou en mujeres que acuden al C.S. de Chupaca en el año 2016. Es un estudio de tipo descriptivo, Cualitativa, prospectivo, de corte transversal. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta ya validada con preguntas estructuradas. La muestra estuvo conformada por un total de 102 mujeres que acudieron a atenderse en el C. S de Chupaca al servicio de Planificación Familiar que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para el procesamiento y análisis de la información, se diseñó una base de datos en Excell versión 2013 y SPSS versión 17. Los resultados encontrados de 102 mujeres que acuden al centro de salud de Chupaca del servicio de planificación familiar, fueron que las mujeres muestran una edad entre los 18 a 28 años; 56 son convivientes, 46 tienen el nivel secundario. Así mismo, 73 mujeres conocen que el Papanicolaou es un examen del cuello uterino; 68 mujeres conocen que es para detectar el cáncer del cuello uterino, 70 mujeres conocen que una vez al año deberían realizarse el examen de Papanicolaou; 79 conocen que el inicio de relaciones sexuales es el indicador más importante para realizarse el examen de Papanicolaou. Del mismo modo 69 mujeres presentaron un alto nivel de conocimiento sobre el tamizaje de Papanicolaou, 95 mujeres mostraron una actitud indiferente frente al examen de Papanicolaou. Concluyendo que no existe una relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el tamizaje de Papanicolaou en mujeres que acuden al C.S. de Chupaca de Enero – Marzo del 2016.