Conocimiento del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro de salud de Chilca – Huancayo, 2022 - Camacllanqui Villazana Ayda (2023)
La tesis titulada “Conocimiento del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de Salud de Chilca – Huancayo, 2022”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro de salud chilca 2022. La metodología: estudio descriptivo, tipo transversal. Los resultados: De las 200 mujeres observadas se ve una media de 30. 62 años de edad con una desviación estándar de ±7.3. Un valor mínimo de 18 años y un valor máximo de 49 años de edad. Se observa que un poco más tiene estado civil conviviente. Un valor mínimo de 1 pareja sexual y un valor máximo de 5 parejas sexuales. Se vio que casi la totalidad ya tuvo relaciones sexuales, con más de una persona, tienen hijos. En cuanto al cuidado con el método anticonceptivo se observa que solo la mitad de la muestra lo usa. No refieren en su mayoría haber tenido infección de transmisión Sexual y un poco más de tres cuartos de las mujeres observadas se han realizado ya la prueba de Papanicolaou. Se observó que tres cuartos porcentuales de las mujeres que ya tuvieron relaciones sexuales poseen un nivel de conocimiento medio.Se observó que el mayor porcentaje de las mujeres que ya tuvieron relaciones sexuales poseen un nivel de conocimiento medio. Se observó que un poco más de la mitad de las mujeres que ya tuvieron relaciones sexuales poseen un nivel de conocimiento medio.Se halló que casi un 80% tiene un conocimiento medio. Se arribó a la conclusión: El nivel de conocimiento del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro de salud chilca 2022 es el nivel medio siendo 76%.